Итоги литературного конкурса МВД России «Доброе слово» 2018 года

Победителем творческого конкурса МВД России «Доброе слово» за 2018 год стала старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУ МВД России по Свердловской области майор полиции Екатерина Наговицына за повесть «Проводник».

Главный герой произведения – участник боевых действий на Северном Кавказе, который адаптировался к социальной жизни в мирных условиях на далёкой Камчатке. Он вспоминает тяжёлые бои с террористами и выступает за то, чтобы никогда не повторилась страшная трагедия.

Рассказывает лауреат литературного конкурса МВД России «Доброе слов» писатель Виктор Лыков.

Литературному конкурсу МВД России «Доброе слово» исполнилось десять лет. За эти годы жюри изучило тысячи рукописей.

Литературные состязания, как обычно, проходили в два этапа. Вначале произведения рассматривались на местах – в МВД, ГУВД, УВД, УВДТ. Затем отобранные материалы направлялись в Москву для дальнейшего участия в творческом соревновании.

В этом году на заключительном этапе рецензированию подверглись 290 произведений 280 авторов почти из всех региональных МВД, ГУВД, УВД и образовательных учреждений системы органов внутренних дел. Представлена была практически вся география страны.

Рассмотрены 28 романов и повестей, 68 рассказов, 45 очерков и 194 стихотворения.

Статистика, как видим, утешительная и свидетельствует о богатом творческом и интеллектуальном потенциале солдат правопорядка. В их творчестве чувствуется не только добротное мастерство, но и пытливый поиск, отчётливо сформулированный запрос на правду. Подобные произведения пишут, может быть, и для себя, но они нуждаются и в читателе.

Многие авторы рассказывают о сослуживцах и боевых товарищах, грустят о погибших друзьях. Трагические нотки порой сменяются возвышенными и романтичными строками. Широко обсуждается тема любви, патриотизма и долга.

В конкурсе активное участие прияли 52 ветерана, трое из них стали лауреатами конкурса.

Жюри «Доброго слова-2018» подвело итоги в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Министр внутренних дел России генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении победителей. Призов и дипломов удостоились 30 авторов.

Однако прежде, чем обнародовать список награждённых, несколько общих замечаний о произведениях, отмеченных членами конкурсной комиссии.

Проза. Подавляющее большинство романов, повестей и рассказов вроде бы о себе, и в то же время обо всех нас. В них немало параллелей с сегодняшним днём. Практически все герои узнаваемы, так как они невымышленные. А когда речь заходит о вечных ценностях, то неизбежно представлена борьба добра и зла, света и тени, чести и предательства. Есть строки, когда суждено дрогнуть и сильному человеку.

Стихи. Их много и они разные: о природе, любви, службе, внутренних переживаниях.

Авторы в новых тональностях добросовестно исследуют эти темы, а также мировоззренческие взгляды современного человека. Любители стихотворений узнают много интересного.

Теперь о том, кто и что завоевал…

Обладателем приза и диплома «Гран-при» стала старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУ МВД России по Свердловской области майор полиции Екатерина Семёновна Наговицына за повесть «Проводник».

Призами и дипломами первой степени отмечены прозаики: полковник в отставке Николай Петрович Исаков (УМВД России по Брянской области) за повесть «Последний приют»; инспектор Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу лейтенант внутренней службы Дарья Андреевна Косоваза рассказ «Участковый уполномоченный полиции»; начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Красноярскому краю подполковник внутренней службы Владимир Владимирович Юрченкоза повесть «Хорт»; Олег Николаевич Лузанов (УМВД России по Курской области) за рассказ «Опорный».

Призов и дипломов второй степени удостоены прозаики: адъюнкт Академии управления МВД России полковник полиции Игорь Владимирович Алексеев за повесть «Бог уголовного розыска»; старший научный сотрудник Барнаульского юридического института МВД России подполковник полиции Сергей Иванович Булах за рассказ «Странный случай (полтергейст по-деревенски); Виктор Николаевич Голышев (ГУ МВД России по городу Москве) за рассказ «Не болтай».

Призы и дипломы третьей степени получили прозаики: заместитель начальника курса Омской академии МВД России майор полиции Борис Петрович Лищук за рассказ «Пёс, или тратил пахнет по-особому»; Тамара Алексеевна Заичкина (УМВД России по Липецкой области) за рассказ «Бумажный герой»; оперуполномоченный Управления МВД России по городу Петрозаводску капитан полиции Мария Валерьевна Игнатович за повесть «Птичий замок»; Владимир Иванович Селивёрстов(УМВД России по Тамбовской области) за рассказ «Полицейская честь».

Теперь от прозы перейдём к поэзии. Картина выглядит так: первое место завоевали капитан милиции в отставке Александр Сергеевич Совастенков (ГУ МВД России по Новосибирской области) за цикл патриотических стихотворений;Валерий Иванович Боровских(Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу) за цикл стихотворений о подразделениях специального назначения.

Второе место присуждено старшему специалисту Информационного центра УМВД России по Курской области Жанне Александровне Гладченко за цикл патриотических стихотворений.

Третье место досталось курсанту Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя рядовому полиции Людмиле Александровне Шункевич за цикл лирических стихотворений.

Пятнадцать участников литературного состязания награждены дипломами.

Лучшие произведения авторов будут опубликованы в объёмной книге «Доброе слово-2018».

Творческий конкурс МВД России «Доброе слово» продолжает свое шествие. Не исключено, что в ближайшем будущем мы узнаем новые имена поэтов и прозаиков – дороги открыты всем.

Литературные произведения сотрудников органов внутренних дел имеют большое значение для нравственного и эстетического воспитания молодых солдат правопорядка.

В заключение скажем и о том, что оценка труда конкурсантов – дело хлопотливое и ответственное. Со всей серьёзностью к нему подошли сотрудники Департамента государственной службы и кадров МВД России, а также творческий коллектив Студии писателей МВД России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России