Итоги литературного конкурса МВД России «Доброе слово» 2020 года

Литература в нашем обществе играла и продолжает играть важную роль. Она никогда, даже в непростые времена, не замыкалась в области только художественных интересов.

Ее творцы зачастую были не только мастерами, описывающими явления и события, но и учителями жизни, борцами против несправедливости, приверженцами истины и веры.

Кроме того, литература – это мощный источник воспитания духа и личности. Герои книг часто становились образцами для подражания, помогали человеку постичь себя самого и окружающий мир, пробуждали в нем стремление к правде, учили уважению к прошлому, к знаниям и принципам морали.

С этой целью уже более десяти лет в системе МВД России проводится литературный конкурс «Доброе слово».

В нынешнем году конкурс проходил в сложных условиях, вызванных коронавирусной инфекцией. На втором (заключительном) этапе на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 358 произведений 348 авторов. Из них:

– романов и повестей – 35

– рассказов – 94 (включая художественную публицистику)

– стихотворений и поэм – 229.

Участники показали высокий уровень владения литературным языком и различными художественными приемами. Среди достоинств хочется отметить широкую и глубокую метафоричность текстов, наличие оттеночных слов, богатство синонимии и разнообразие стилевых пластов.

В творчестве многих конкурсантов главное место занимают темы преданности профессиональному долгу, любви к Отечеству, родной природе, внутренней красоте, настойчивого порыва к свету и правде, к новым горизонтам совершенствования людей. Словом, предмет художественного изображения представляется достаточно многообразным, включает в себя как «вечные», так и актуальные темы.

В текущем году страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, в связи с чем многие авторы обратились в своем творчестве к событиям тех нелегких годов. В ряде случаев были продемонстрированы оригинальные подходы в освещении вопросов, которые продолжительное время не поднимались прозаиками и поэтами.

По количеству участников с положительной стороны стоит отметить: МВД по Республике Марий Эл, МВД по Республике Мордовия, ГУ МВД России по Кемеровской, Челябинской областям, Краснодарскому краю, городу Москве, УМВД России по Архангельской, Ивановской, Оренбургской областям, УТ МВД России по Приволжскому и Сибирскому федеральным округам, Воронежский институт МВД России, Дальневосточный институт МВД России, Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя.

По итогам работы жюри Гран-при конкурса было решено присудить полковнику полиции Игорю Алексееву (ФКУ «Объединенная редакция МВД России») за художественно-документальную повесть «Миссия – победить!».

В номинации «Роман-повесть»:

1-е место

Григорьев Андрей Николаевич, полковник внутренней службы (ФКУ «Научно-производственное объединение “Специальная техника и связь” МВД России») – за роман «Мальтийская история: воспоминание о надежде»;

2-е место

Игнатович Мария Валерьевна, капитан полиции (МВД по Республике Карелия) – за повесть «Тайна Лазурной слезы, или Девочка с обезьянкой»;

3-е место

Орлов Валентин Семёнович, полковник милиции в отставке (ГУ МВД России по Алтайскому краю) – за роман «Дорога в один конец».

В номинации «Рассказ»:

1-е место

Шупиков Алексей Александрович, сержант полиции (УМВД России по Брянской области) – за рассказы «Свобода, равенство и братство», «Партизан»;

2-место

Осташев Сергей Алексеевич, ответственный секретарь редакции газеты «Петровка, 38» (ГУ МВД России по городу Москве) – за рассказ «Тверской транзит»;

3-место

Маслова Екатерина Георгиевна, младший лейтенант полиции (УМВД России по Омской области) – за рассказ «Родные души».

Приз имени заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Э.А. Хруцкого (детективная проза) получил Снежко Виктор Николаевич, подполковник юстиции в отставке (Омское ЛУ МВД России) – за повесть «Золото бабки Казачихи».

В номинации «Поэзия»:

1-е место

Степанов Роман Николаевич, капитан полиции (ГУ МВД России по Саратовской области) – за стихотворения «Лисичка», «За стеклом», «Чужой»;

2-е место

Киселева Анжелика Вячеславовна, член семьи сотрудника полиции (ГУ МВД России по Нижегородской области) – за стихотворение «Последний день»;

3-е место

Панфёров Роман Викторович, подполковник полиции (Академия управления МВД России) – за цикл стихотворений «О разном».

 

В номинации «Моя полиция» (проза):

1-е место

Объедков Андрей Юрьевич (ГУ МВД России по городу Москве) – за пьесу«Любовь сыщика»;

2-е место

Усович Раиса Михайловна (УМВД России по Липецкой области) – за рассказ «Парусиновые тапочки»;

3-место

Сейдниязов Керим Гельдыевич (ГУ МВД России по городу Москве) – за повесть «Одна жизнь – две профессии. По следу королевской кобры».

В номинации «Моя полиция» (поэзия):

1-е место

Ткачёв Пётр Иванович (ГУ МВД России по Челябинской области) – за поэтические произведения «Вас не пугает дальняя гроза?», «Ветеранам», «Передаю свой опыт молодым»;

2-е место

Гражданцева Ольга Владимировна (ГУ МВД России по Ставропольскому краю) – за поэму «Вовка Ветров. Поэма о человечности»;

3-е место

Плахотный Валерий Павлович (УМВД России по Рязанской области) – за цикл стихотворений о России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России