Итоги литературного конкурса МВД России «Доброе слово» 2019 года

Итоги литературного конкурса МВД России «Доброе слово» 2019 года

В нашем ведомстве служило немало прозаиков, поэтов и публицистов, оставивших заметный след в отечественной и даже мировой литературе. Сегодня сотрудники российской полиции не только вдохновляются творческим наследием своих великих коллег, но и обладают прекрасной возможностью попробовать свои силы на литературном поприще.

С этой целью вот уже более десяти лет в системе МВД России проводится литературный конкурс «Доброе слово». Он проходит в соответствии с приказом Министра внутренних дел Российской Федерации № 323 от 29.05.2017 г. Присланные на конкурс произведения рассматриваются в следующих номинациях: «Роман-повесть», «Рассказ», «Поэзия», «Моя полиция» (проза) и «Моя полиция» (стихи), а также в номинации имени Эдуарда Хруцкого. В конкурсе участвуют сотрудники органов внутренних дел, ветераны ведомства, члены их семей и граждане, затрагивающие в своем творчестве тематику правоохранительной службы.

Большая часть произведений участников конкурса так или иначе касается полицейской проблематики. Это и понятно, ведь многие наши авторы – люди, имеющие самое непосредственное отношение к правоохранительной службе. По сравнению с двумя предыдущими годами количество соискателей заметно возросло. Традиционно львиную долю присланных литературных работ составили стихотворные произведения. Чаще всего это лирика, полная раздумий о смысле жизни и призвании человека. Многие стихотворения пронизаны чувством гражданской ответственности за судьбу Родины, наполнены пафосом верного служения России, избранному делу. Эти конкурсные работы отличает глубокая искренность.

Подавляющее большинство присланных произведений соответствует условиям конкурса. Красной нитью в творчестве многих участников проходят темы преданности профессиональному долгу, любви к Отечеству и родной природе, верности идеалам подлинного гуманизма.

В ряде конкурсных работ авторы выходят за рамки ведомственной тематики. Судьбы героев связаны с исторически значимыми событиями, некоторые авторы затрагивают глубокие философские и мировоззренческие проблемы, а также актуальные для сегодняшнего дня социальные темы. Своих самых достойных и творчески одаренных претендентов выдвинули: Центральный аппарат ведомства, МВД по республикам, ГУ МВД, УМВД, транспортные подразделения, образовательные организации. Наибольшую активность проявили: ГУ МВД России по Саратовской, Челябинской, Кемеровской, Оренбургской областям, Краснодарский университет МВД России, Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Наряду с органами и подразделениями системы МВД России известную творческую активность проявили литературные объединения и союзы.

Примечательно, что увеличилось количество присланных на конкурс работ курсантов и слушателей, а также детей сотрудников. Положа руку на сердце, следует отметить, что большинство присланных работ начинающих и юных авторов – это только проба пера. Выражая надежду на то, что они продолжат повышать уровень своего творческого мастерства, жюри сочло возможным поощрить дипломами наиболее активных из них.

В первом этапе конкурса, который проводился на местах, приняли участие около 5000 соискателей. Прием заявок и конкурсных работ завершился 1 июля. На втором (заключительном) этапе на рассмотрение конкурсной комиссии представлено 385 произведений 373 автора:

– романов и повестей – 24;

– рассказов – 91;

– стихотворений и поэм – 248;

– не соответствует условиям конкурса – 22.

Определенная часть поступивших материалов, к сожалению, не вписывается в условия конкурса. Как и в предыдущие годы, жюри столкнулось с проблемой непонимания некоторыми участниками требований, определенных Положением о конкурсе, особенно в номинации «Моя полиция». Ряд авторов прислали документальные очерки, статьи, репортажи и обзоры, то есть тексты, которые не относятся к художественному творчеству.

По итогам работы конкурсного жюри были отмечены 35 авторов в пяти номинациях.

 

Номинация «Роман-повесть»

Комиссией всего было рассмотрено 24 повести и романа.

Роман Юрия Мещерякова «Панджшер навсегда» посвящен войне в Афганистане. Вообще, на конкурс поступило много интересных произведений, связанных с афганской тематикой. Произведение Мещерякова  вызвало достаточно широкий резонанс среди читателей, оставивших немало положительных откликов на литературных форумах в Интернете.

Ветеран афганской войны, награжденный орденом Красной Звезды, создал глубокое, серьезное произведение, в котором попытался философски осмыслить тему войны и человека в экстремальной ситуации, исследовать состояние души, переживающей тяжелейшие потрясения. «Я далек от квасного патриотизма, любовь к Родине очень часто выражается через переживания и боль, за которыми следуют поступки и подвижничество. Это и есть моя тема в литературе», – пишет сам автор. В своем творчестве Мещеряков продолжает богатые традиции писателей-баталистов, говорит о войне прямо и жестко. В боевых условиях, помимо мужества и героизма, всегда находится место и  гуманизму.

Среди номинантов – лектор-экскурсовод Культурного центра ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Любовь Сафронова. В основе сюжета ее повести «Время перемен» – расследование крупных преступлений середины XIX века в Северной столице. Повествование ведется от лица императора Александра II, который приложил немало усилий для изменения жизни в России в самых разных сферах. Не остается без внимания царя и деятельность полиции. В повести рассказывается о борьбе с убийцами, грабителями, мошенниками и революционерами.

 Майор полиции Сергей Пенкин прислал на конкурс фантастическую повесть «Парни из чугуна». Герои произведения – полицейские-транспортники – сталкиваются с мистическими явлениями, корни которых уходят в глубокую древность. Шаманские ритуалы, перевоплощение людей в животных, путешествия в иные измерения – все эти события разворачивается на фоне служебных будней. По ходу действия сотрудники проявляют профессионализм, находчивость и смекалку. Итог закономерен: древнее зло общими усилиями оказывается повержено.

События романа «Блокпост 47Д»» капитана милиции в отставке Андрея Ефремова разворачиваются в Чеченской Республике. Автор описывает быт и ежедневный труд милиционеров якутского ОМОНа, командированных на Северный Кавказ в 1990-е годы. Роман повествует о мужестве, чести и достоинстве солдат правопорядка.

 

Номинация «Рассказ»

Комиссией рассмотрено 91 произведение.

Интерес жюри вызвал рассказ хранителя фондов Культурного центра УМВД России по Курской области Алексея Коноваленко «Осколки». Автор обращается к извечной теме борьбы добра и зла, выбирая для этого актуальный сюжет – расстрел вооруженным преступником граждан в торговом центре. Злоумышленник пытается дать ответ на вопрос, поставленный еще в произведении Федора Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Его антипод – бывший полицейский – является носителем гуманистических принципов. Он заслоняет от пуль девочку и ее мать, спасает их ценой собственной жизни.

Рассказ «Вечный» младшего лейтенанта полиции Ярослава Демина (Омская Академия МВД России) – дебют талантливого молодого автора. Сюжет рассказа не нов. Широко известен фильм Карена Шахназарова, снятый по мотивам романа Ильи Бояшова «Белый тигр». В произведении Ярослава Демина рассказывается о служебных буднях сотрудников сводного отряда милиции особого назначения, которые мужественно сражались с террористами на окраинах Грозного. И помогал им в этом танк Т-80 с характерной белой полосой, который мистически появлялся в самых безнадежных ситуациях, метко поражая вражеские цели, а затем исчезал. Вот его-то и прозвали солдаты правопорядка «Вечным».

«Самая длинная ночь в году» – так назвал свой рассказ участник боевых действий полковник полиции в отставке Александр Щеглов (УМВД России по Калининградской области). Время действия ограничено декабрьской ночью в период первой чеченской кампании. Повествование ведется от лица медика, прикомандированного к блокпосту. Место действия – высота вблизи Гудермеса, с которой виден весь город. Главный герой становится свидетелем кровавого боя федеральных сил с боевиками. Высота – это своеобразный перекресток, по которому проходят герои – военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Сюжет держит читателей в напряжении до самых последних строк.

 

Номинация имени Эдуарда Хруцкого

Несколько лет назад по инициативе общественности был учрежден специальный приз имени известного советского и российского писателя, кинодраматурга, мастера отечественного детектива, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Э.А. Хруцкого. Будучи членом Писательского совета при МВД России, Эдуард Анатольевич долгие годы активно сотрудничал со Студией писателей.

В этом году на приз имени Э.А. Хруцкого  предлагается номинировать  полковника милиции в отставке Юрия Федосеева (ГУ МВД России по городу Москве). Именно ему принадлежит идея создания фундаментального труда – трехтомного сборника «Московский уголовный розыск. 1918–2018. История в лицах», посвященного 100-летию легендарного МУРа. Юрий Григорьевич является автором-составителем книги. В сборнике отражены героические этапы становления и развития Московского уголовного розыска.

 

Номинация «Поэзия»

 Всего в этой номинации было рассмотрено 248 произведений. Стихотворения и поэмы участников посвящены различным аспектам человеческих отношений, любви к родному краю и природе, полны религиозно-философских размышлений. Тематика многих произведений – верность Отчизне и служебному долгу. К сожалению, некоторые авторы ограничиваются предоставлением на конкурс всего лишь одного поэтического произведения, что не позволяет членам жюри вынести объективную оценку их творчеству. Стихотворения лучших конкурсантов отличает не только верность и точность следования классическим канонам стихосложения, но и глубокая искренность в сочетании с богатым жизненным опытом.

Внимание жюри привлекло творчество следующих авторов:

Полковник юстиции в отставке Владимир Захаров (Москва) прислал на конкурс цикл стихотворений. Часть из них посвящена историческим событиям («Французские нравы», «Мона Лиза», «Отелло», «Парижанка»). Другие – проникнуты  лирическими мотивами. Творчество Захарова характеризует его, как человека, неравнодушного к самым глубоким и непростым темам.

Ветеран МВД Наталья Суконкина (ГУ МВД России по городу Москве) направила на конкурс подборку разных по тематике стихотворений. Здесь и воспевание воинской доблести  («Волжский бульвар»), и философско-поэтические рассуждения о человеческой жизни («Как жаль», «Листает жизнь страницы», «Ты не одинок»), и любовная лирика («Яблочный Спас», «Лето красное», «Ведь в душе нам только восемнадцать», «А счастье оно не далеко»).

Старший оперуполномоченный по особо важным делам полковник полиции Юрий Парасюк (ГУ по контролю за оборотом наркотиков МВД России) прислал на конкурс стихи, посвященные мужеству солдат правопорядка в горячих точках («Две тысячи верст», «Дождь», «Храни нас Бог!», «54-летнему полковнику СОБР посвящается», «Полковник спецназа»).

 

Номинация «Моя полиция» (проза)

В лучшую сторону необходимо отметить произведения следующих авторов:

Пенсионер из Краснодарского края Андрей Фаниев – автор романа «Экстренный розыск». В центре сюжета – Россия  периода революционных потрясений 1905 года. Страну захлестывает волна преступности, по тихим провинциальным городам проходит серия убийств и грабежей.  На просторах Кубани совершаются чудовищные преступления, бесчинствуют банды. Для раскрытия жестоких убийств в Екатеринодар из столицы выезжают следователь Корчевский и становой пристав Ермаков. Они координируют действия с местными стражами порядка. Книга написана на основе реальных событий, происходивших на кубанской земле в начале ХХ века.

Рассказы «Такси на тот свет», «Призрак в мотоциклетном шлеме», «Пульс земли», «На старой переправе» Галины Чиндиной посвящены служебной деятельности сотрудников полиции Московской области. В рассказе «Призрак в мотоциклетном шлеме» повествуется о загадочном убийстве женщины, которое расследует молодой следователь. Преступление, по утверждению свидетелей, совершил некий «призрак». Постепенно, шаг за шагом, следователь распутывает это якобы мистическое преступление и уверенно идет по следу убийцы. В конечном итоге таинственный мотоциклист был задержан на вокзале.

Рассказ Татьяны Арабаджи (Республика Хакасия) «Мечты сбываются» посвящен нелегкой службе кинологов. Повествование в рассказе идет от лица собаки. Прием этот в классической литературе распространен довольно широко. Собаки всегда помогали человеку в охране правопорядка. Здесь наглядно показана напряженная работа по поиску наркотических веществ. От слаженности тандема человека и собаки зависит конечный результат.

 

Номинация «Моя полиция» (поэзия)

Сергей Кухтов известен как автор правдивых, острых стихов о службе и жизни сотрудников МВД. Его перу принадлежат семь поэтических сборников. Особая проникновенность отличает стихотворения «Поддержите участкового», «Внуку», «Участковые-наставники».

Для Ольги Сафоновой нынешнее участие в литературном конкурсе – дебютное. Цикл стихов посвящен мужеству и верности воинов силовых структур («Памяти Магомеда Нурбагандова, Героя России», «Ты вернулся», «Майор Андрюха»).

Литературный конкурс МВД России «Доброе слово» в очередной раз показал, что в самых разных уголках нашей страны немало подлинно творческих, талантливых людей. Отрадно, что полицейская тематика привлекает на наш конкурс не только сотрудников органов внутренних дел, но и людей, не связанных со службой в нашем ведомстве, но небезразличных к его проблемам.

 

 Предлагается присудить:

 I. «Гран-при»:

Мещерякову Юрию Альбертовичу, подполковнику милиции в отставке (УМВД России по Тамбовской области) за роман «Панджшер навсегда».

 

II. В номинации «Роман-повесть»:

1-е место

Сафроновой Любови Анатольевне, лектору-экскурсоводу (ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области) за повесть «Время перемен»;

2-е место

Пенкину Сергею Николаевичу, майору полиции (Краснодарский Университет МВД России) за повесть «Парни из чугуна»;

3-е место

Ефремову Андрею Николаевичу, капитану милиции в отставке (МВД России по Республике Саха (Якутия) за роман «Блокпост 47Д».

 

III. В номинации «Рассказ»:

1-е место

Коноваленко Алексею Сергеевичу, хранителю фондов (Культурный центр УМВД России по Курской области) за рассказ «Осколки»;

2-е место

Щеглову Александру Михайловичу, полковнику полиции в отставке (УМВД России по Калининградской области) за рассказ «Самая длинная ночь в году»;

3-е место

Демину Ярославу Дмитриевичу, младшему лейтенанту полиции за рассказ «Вечный» (Омская Академия МВД России).

IV. В номинации имени Эдуарда Хруцкого:

Федосееву Юрию Григорьевичу, полковнику милиции в отставке (ГУ МВД России по городу Москве) за книгу «Московский уголовный розыск. 1918-2018. История в лицах».

 

V. В номинации «Поэзия»:

1-е место

Захарову Владимиру Ивановичу, полковнику юстиции в отставке (Москва) за стихотворения «Русский крест», «Дьявольский ветер», «Отелло», «Французские нравы»;

2-е место

Суконкиной Наталье Михайловне, ветерану МВД (ГУ МВД России по городу Москве) за цикл стихов «Радуга жизни»;

3-е место

Парасюку Юрию Владимировичу, полковнику полиции (ГУ по контролю за оборотом наркотиков МВД России) за цикл стихотворений «Храни нас бог».

 

VI. В номинации «Моя полиция» (проза)

1-е место

Фаниеву Андрею Владимировичу, (Краснодарский край) за роман «Экстренный розыск»;

2-е место

Чиндиной Галине Александровне (ГУ МВД России по Московской области) за рассказ «Призрак в мотоциклетном шлеме»;

3-е место

Арабаджи Татьяне Владимировне (МВД России по Республике Хакасия) за рассказ «Мечты сбываются».

 

VII. В номинации «Моя полиция» (поэзия)

1-е место

Кухтову Сергею Григорьевичу (Краснодарский край) за цикл стихотворений патриотической направленности «Внуку», «Поддержите участкового» «Участковые-наставники»

2-е место

Сафоновой Ольге Васильевне (Москва) за стихотворения «Памяти Магомеда Нурбагандова», «С Днем защитника Отечества», «Офицерский вальс», «Ты вернулся»

 

За активное участие предлагается вручить дипломы литературного конкурса «Доброе слово»:

1. Объедкову Андрею Юрьевичу, майору внутренней службы в отставке, за роман «Опер с Пресни. И не только…» (ГУ МВД России по городу Москве);

2. Кабакину Виктору Васильевичу, полковнику милиции в отставке, ветерану МВД за роман «Черный квадрат и «белый китаец»;

3. Фурману Марку Айзиковичу, ветерану МВД за роман «Мораторий на крови» (УМВД России по Владимирской области);

4. Пожарскому Илье Владимировичу, младшему лейтенанту юстиции, за повесть «Последние посетители» (УТ МВД России по Сибирскому Федеральному округу);

5. Крылову Геннадию Петровичу, полковнику внутренней службы в отставке, за роман «Эхо взрыва» (УМВД России по Оренбургской области);

6. Опарину Валентину Всеволодовичу, капитану милиции в отставке, за рассказ «Он был хуже паука» (УМВД России по Кировской области);

7. Осташеву Сергею Алексеевичу, лейтенанту внутренних войск запаса, за рассказ «Полюбила парня, да не угадала» (ГУ МВД России по городу Москве);

8. Золотавину Александру Александровичу, сыну капитана полиции, за рассказы «Сказка о потерянном времени» и «Веселый поросенок» (ОМВД России по городу Копейску Челябинской области);

9. Каширову Владимиру Александровичу за книгу «Герои на все времена»;

10. Холодову Сергею Альбертовичу за книгу «ОБХСС, МВД, КГБ. Краткий курс экономической преступности»;

11. Федорову Александру Борисовичу, полковнику полиции в отставке, за цикл стихотворений «Я видел мир» (Санкт-Петербургский университет МВД России);

12. Жилеевой Ангелине Алексеевне, дочери капитана полиции, за стихотворение «Осень» (УМВД России по Сахалинской области);

13. Гладченко Жанне Александровне, референту федеральной государственной гражданской службы за цикл стихотворений «Песнь о тишине» (УМВД России по Курской области);

14. Ливсон Ангелине Андреевне, подполковнику милиции в отставке, за стихотворения «Журавли», «Осень жизни» (представлена МВД России по Республике Коми);

15. Жукову Владимиру Ивановичу, полковнику милиции в отставке, за стихотворения «О службе в милиции», «Милицейская жизнь», «Воспоминания», «Город юности моей» (МВД по Республике Адыгея).

16. Старостиной Марине Валерьевне за рассказ «Фруктовый пирог», посвященный службе командира отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции (УМВД России по Забайкальскому краю).

17. Миронову Евгению Витальевичу, полковнику полиции, за лирические стихотворения «Как хорошо, что я еще живу», «Вера, надежда, любовь», «Родная Россия» (Барнаульский юридический институт МВД России).

18. Алимовой Марине Анатольевне, подполковнику внутренней службы за рассказ «Наш путь в полицию прошел через Афган» (УМВД России по Брянской области».

19. Суслонову  Александру Аркадьевичу (Москва)за книгу стихотворений «Последний копт».

20. Кирилловой Вере Владимировне, подполковнику милиции в отставке за цикл стихотворений о войне (Москва).

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России