15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Лёгких путей он не искал

Дмитрий Никифорович Кузнецов родился в 1926 году в деревне Первая Петровка Долгоруковского района Липецкой области. После окончания «семилетки» пошёл работать в колхоз.

Когда началась война, и фронт приблизился к самому дому, вместе с другими подростками и женщинами он рыл окопы и траншеи в Елецком районе. А когда фашистов изгнали из наших мест, снова работал в колхозе до самого призыва в Красную армию.

Произошло это в конце войны, в ноябре 1944 года. Сначала Кузнецов проходил службу в запасном полку на Урале. Жить там пришлось в спартанских условиях – лесных землянках. Здесь готовили маршевые роты для фронта.

В мае 1945-го война закончилась. Но не для Дмитрия Никифоровича. В том же месяце его часть погрузили в вагоны и отправили на восток. Только в июне они прибыли в пункт назначения – Монголию. Здесь начались тяжелые испытания. На всю жизнь запомнился ветерану восьмисоткилометровый марш через безводную монгольскую степь. Постоянная нехватка воды, сорокапятиградусная жара превратили этот путь к границе с Китаем в настоящий ад.

Еще Кузнецову запомнился бой за город Солунь, который обороняли японские снайперы-смертники. Здесь молодой солдат впервые узнал, кто такие камикадзе.

По окончании военных действий Дмитрий продолжил службу на территории Китая. Он охранял побережье Жёлтого моря, а также лагеря пленных японцев. А 23 июня 1951 года гвардии рядовой Кузнецов был уволен в запас.

Вернулся в родные края, окончил школу механизации и одиннадцать лет проработал механизатором колхоза «Заря коммунизма» Долгоруковского района.

А 25 октября 1963 года для Дмитрия Никифоровича началась новая жизнь. Он вновь надел форму, но не военную, а милицейскую. С того времени связал навсегда свою жизнь с ГАИ. Сначала был инспектором дорожного надзора и служил в отделении ГАИ Елецкого РОВД, а с 1974 года стал старшим госавтоинспектором МРЭО ГАИ там же, в Ельце. Уволился в запас по возрасту в звании майора милиции.

Всего же Дмитрий Никифорович Кузнецов прослужил в армии и органах внутренних дел без малого тридцать лет. Был награждён орденами Отечественной войны двух степеней и семнадцатью медалями. Причем часть из них получил уже во время службы в Госавтоинспекции.

Отделение пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации