15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Евгений Власов: «Мы работали честно и были верны присяге»

Многие мальчишки послевоенной поры шли работать в милицию. Один их них – Евгений Васильевич Власов, который с первого до последнего дня своей службы посвятил жизнь деятельности в оперативных подразделениях.

Из Липецкой области сообщает Наталья Маслакова.

Родился Евгений Васильевич в 1938 году в Липецке. Его отец в годы войны был командиром взвода НКВД и, несмотря на то, что имел бронь и был освобожден от призыва на фронт, в январе 1942-го добился её снятия и ушел воевать. Он командовал взводом противотанковых ружей «Прощай, Родина!» Именно так называли в простонародье 45-миллиметровое полуавтоматическое противотанковое орудие. Его использовали для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Расчеты «сорокапяток», пусть зачастую и ценой своей жизни, во многом остановили первый, самый страшный натиск врага, выбивая его технику. Власов-старший после одного из боев от тяжелых ранений скончался в госпитале.

Его сын Евгений посвятил свою жизнь оперативной работе в липецкой милиции. Начало службы практически совпало с образованием Липецкой области и областного Управления внутренних дел. С 1956 года началась его деятельность. Сначала это были исправительно-трудовые учреждения в Липецке, где осужденные отбывали наказания по приговорам судов. Пришлось даже лично принимать участие в организации работы построенной колонии в районе Цемзавода.

Первыми наставниками на службе в органах внутренних дел были вчерашние фронтовики.Милиции были нужны отважные, смелые и честные люди. Как вспоминает Евгений Васильевич, молодые кадры, конечно, были слабенькие, не хватало образованных и грамотных сотрудников. Техники практически никакой не было. Не каждый мог пользоваться фотоаппаратом, вот и полагались на старших товарищей. Их, прежде всего, жизненный опыт был неоценим. С созданием в 1963 году следственных подразделений в системе МВД России из прокуратуры перешли опытные следователи, такие как Игорь Васильевич Астапкин и другие. В их компетенцию вошло расследование общеуголовных преступлений.

Учёба стала необходимостью

Потребность в квалифицированных сотрудниках была велика. В 1967 году Евгений Васильевич закончил Высшую школу МВД СССР в Орле, в дальнейшем он учился и в Академии МВД.

По предложению возглавлявшего в то время управление уголовного розыска области Александра Петровича Емельянова дальнейшую службу Евгений Васильевич продолжил именно в угро. Но опыт оперативной работы в исправительных учреждениях снова пригодился. В 1973 году в одной из колоний произошел бунт заключенных. Пришлось лично разбираться в причинах. Бессмысленность беспорядков была очевидна. Как ни бунтуй, в тюрьме все равно получишь четкий распорядок, дисциплину и полагающиеся ограничения. Предотвратить трагедию все же удалось. Массовые беспорядки не были допущены. Но в дальнейшем, по указанию начальника УВД Коршунова, представители авторитетной комиссии проанализировали организацию оперативной работы в колонии, выявили причины беспорядков. Отдельные должностные лица были привлечены к ответственности.

Сотрудникам уголовного розыска всегда было присуще чувство ответственного отношения к работе, а служба в угро во все времена никогда не считалась легким хлебом. Работали сутками. Приходилось бригадой выезжать в районы области на все операции по задержанию опасных преступников, раскрытию резонансных преступлений. Особой сплоченностью отличался коллектив подразделения уголовного розыска г. Ельца. Трудились сообща, скопом наваливались на одно дело. Сильными руководителями были Змеевский, Ачкасов, Радин. Это опытные специалисты, лично знавшие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или почерку безошибочно определить преступника.

Не надо уходить с места происшествия без улик

На вопрос, что главное в работе оперативника, Евгений Васильевич не задумываясь ответил: «Не надо уходить с места происшествия без улик!» Вспомнил, что раскрыть убийство пожилой женщины на улице Салтыкова-Щедрина в областном центре помог именно внимательный осмотр чердака дома, где и было обнаружено тело. И как ни старался убийца запутать и направить по ложному следу оперативников – этого ему сделать не удалось.

Замеченные детали помогли раскрыть убийство мужчины на улице Вавилова в районе площади Героев в Липецке. На месте преступления злоумышленник оставил шапку. При внимательном осмотре были обнаружены следы стекловаты, которая использовалась как утеплитель в строительстве. Отрабатывая возможных подозреваемых, вышли на бывшего зятя убитого и изъятая шапка стала еще одним весомым доказательством его вины.

В оперативниках особо ценилась способность быстро, с наименьшими усилиями получить нужную информацию в короткое время. Сотрудники, которые досконально владели обстановкой в криминогенной среде, пользовались исключительным авторитетом. В числе раскрытых резонансных преступлений вспомнил Евгений Васильевич убийство девушки-студентки на улице Ленина в г. Липецке. В 1971 году громким преступлением стала попытка убийства милиционера в Левобережье областного центра. Сотрудник милиции – шофер возвращался после службы домой. Был в форменной одежде. Преступники сделали все, чтобы лишить его жизни. Он был жестоко избит, полностью раздробили надбровную кость. «Мы, – вспоминает ветеран, расценивали нападение на милиционера как вызов, брошенный нам преступным миром. Через сутки подозреваемого в попытке убийства задержали. Им оказался местный житель, уже отбывавший ранее наказание за хулиганство по кличке «Сатана». Чуть позже задержали и его подельника. Каждый из них получил по 15 лет лишения свободы. А Виталий, так звали милиционера, к счастью выжил».

Вспоминая службу, Евгений Васильевич не раз повторил: «Мы работали честно и были верны присягена верность Родине и народу».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации