15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

После «Миража» жизнь только начинается

Экс-солистка одного из самых ярких и популярных коллективов того времени – «Мираж» – Наталия Гулькина поделилась воспоминаниями и творческими планами с корреспондентом газеты МВД России «Щит и меч» Еленой Кузнецовой.

Легендарным группам из 80-х уже больше 30 лет. Но голоса исполнителей хитов нашего детства и юности до сих пор звучат из радиоприёмников. На их концерты приходят тысячи поклонников…

- Наталия, когда пришло понимание, что вы будущая певица?

- В самом раннем детстве. С двух лет, после развода родителей, какое-то время жила с бабушкой и дедушкой в Будапеште. Там и начались мои первые выступления. Забираясь на табуретку, пела обо всём подряд. Да так громко, что соседи говорили: растёт будущая звезда. А однажды к нам в гости приехал дедушкин друг с гитарой. После того как я напела проигранные им мелодии, он определил, что у меня замечательный слух. И посоветовал отдать в музыкальную школу.

Мне купили пианино и пригласили педагога. Но в разгар лета хотелось гулять и веселиться, а не разучивать гаммы. Я лазила по деревьям, играла с мальчишками в футбол. Поняв, что усердия от меня не добиться, бабушка после разговора с учителем пианино продала. Спустя пару лет я очень об этом пожалела.

Следующим моим музыкальным инструментом стала гитара. Я её освоила в подростковом возрасте. Тогда-то и начала «давать концерты» в компаниях, пионерском лагере, походах – у костра.

- А какую музыку предпочитали в юности?

- Одна из моих любимых песен – «Музыкант». На ней я выросла и с удовольствием слушаю до сих пор. Группа «Круиз», шведский коллектив АВВА, неподражаемый Queen и легендарная ливерпульская четвёрка The Beatles – были и остаются моими кумирами.

- Как попали в «Мираж»?

- В 1987 году молодой студент авиационного института и будущий композитор Андрей Литягин создал музыкальный коллектив. До сих пор не понимаю, как ему удалось добиться того, чтобы каждая песня группы стала хитом. Его друг Валерий Соколов написал слова к первым двенадцати композициям. Три из них – «Звёзды нас ждут», «Видео», «Эта ночь» – спела Маргарита Суханкина. Дальше записываться она отказалась, потому что училась в консерватории и боялась, что её могут отчислить за такую «самодеятельность». Начались поиски новой исполнительницы. Прослушали более трёхсот претенденток. Однажды Андрей приехал в вокальный кружок, где я занималась вместе с нашей общей знакомой Светланой Разиной. Она-то и предложила мою кандидатуру.

Послушав, Литягин резюмировал: «Это то, что нужно!» Следующие пять песен и бэк-вокал для треков Маргариты были спеты мной. Так родился первый альбом «Звёзды нас ждут».

- Пик вашей популярности пришёлся ещё на времена СССР…

- Да, я стала понимать, что мы известны, когда однажды, проходя по улице, услышала из окна чьей-то квартиры свою песню «Солнечное лето». Она особенно полюбилась поклонникам.

Но это вовсе не означает, что популярность осталась в прошлом. Есть много почитателей моего творчества из того времени и постоянно появляются новые. Жизнь после «Миража» не кончилась…

- Вот уже много лет вашей визитной карточкой стал хит «Дискотека». Если ли новые?

- К большинству песен, которые я исполняю, пишу слова сама. А музыку – композитор Леонид Величковский. С ним мы создали «Дискотеку» и ещё несколько хитов. А недавно он снова прислал мне несколько готовых песен. Большая редкость, когда мне нравится чужой текст. Но композиция «У тебя есть я» оказалась на удивление гармоничной. Я влюбилась в неё сразу. Не захотела ничего менять. Записали дорожку и сняли видеоклип. Премьера состоялась в прошлом году. Теперь многие счастливые пары напевают друг другу: «У тебя есть я, а у меня есть ты». Ещё одна песня, которая понравилась поклонникам – «Не верю словам». С большим удовольствием записываю треки вместе с другими исполнителями – например, Кевином Маккоем, экс-солистом группы Bad Boys Blue. Последний специально приезжал из Германии на мой день рождения, чтобы презентовать дуэт.

Однако в эфир новинки попадают далеко не всегда. Отсюда, видимо, и ваш вопрос. Хотя гастролировать я не переставала. А после 20-летнего перерыва в марте этого года состоялся большой сольный концерт в Москве. Так что творческий процесс не прекращается. И выражается не только в музыке.

- Заинтриговали. Неужели выпустили сборник своих стихов?

- Не скорою, была такая идея. У меня накопилось много лирических произведений собственного сочинения. Есть даже пять-шесть басен. К слову, одну из них я читала на вступительных экзаменах в ГИТИС. Члены приёмной комиссии готовились в очередной раз услышать произведение Крылова, но я их удивила. После этого меня заставили декламировать и другие свои стихи. Может быть, в скором времени я издам поэтический сборник. А вот книгу уже написала. Недавно состоялась её презентация.

- Поздравляю! А о чём ваше произведение?

- В основу автобиографической книги легли дневники, которые я веду с 15 лет. Сначала изливала в них чувства, переживания. Позднее стала записывать подробности гастрольной жизни. Там есть и про отношения, и про любовь. Всё-таки я четыре раза была замужем! (улыбается). Профессиональные редакторы сказали, что в восторге от моих историй. Они не ожидали, что книга получится такой интересной и художественной. В ней ничего не приукрашено, рассказывается всё как есть. Начиная с самого раннего непоседливого и хулиганского детства.

Я всегда была неугомонной: бегала по лужам, занималась пением в разных кружках, училась лепить посуду и всевозможные поделки из глины. В лесу собирала причудливые коряги, которые напоминали какую-то фигуру, животное. Затем обрабатывала и делала из них красивые сувениры, дарила друзьям и родным. Много рисовала, научилась вязать и шить. Тогда и появилось увлечение дизайном. Есть определённые успехи в этой сфере: на неделе высокой моды собираюсь представить свою новую коллекцию сумок, рюкзаков и чехлов для чемоданов в стиле диско. Мои костюмы попали в коллекцию «Звёздный гардероб» эксперта и историка моды Александра Васильева. Надеюсь, что когда закончу гастрольную деятельность, смогу реализовать себя и в этом направлении.

- Недавно вы сыграли в детективном сериале. Решили попробовать себя в новом амплуа?

- В этом нет ничего удивительного. Ведь по образованию я драматическая актриса театра и кино. Поэтому мне всегда хотелось принять участие в подобном проекте. До этого у меня были только короткие роли в фильмах. Теперь хотелось бы сняться в какой-нибудь комедии.

Как видите, планов много. Я не боюсь меняться и совершенствоваться, начинать всё с чистого листа.

- Остаётся только пожелать осуществиться всему задуманному.

Фото с официального сайта певицы

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Наталия Гулькина – советская и российская певица, экс-солистка группы «Мираж», лидер коллектива «Звёзды». Родилась в Москве. С детства стремилась к музыке и творчеству.

Занимаясь вокалом в джазовой студии, мечтала выйти на профессиональную сцену, на которой выступали её кумиры Алла Пугачёва, София Ротару и Людмила Сенчина. В тот период одна из участниц студии познакомила Наталию с молодым композитором Андреем Литягиным, создателем коллектива «Мираж», искавшим новую вокалистку. Так в 1987 году к ней пришла слава.

В 1988-м организовала собственную группу «Звёзды», выпустив первые сольные альбомы. По итогам 1989 и 1990 годов Гулькина вошла в тройку лучших певиц страны.

В 1992-м начала сольную карьеру, занялась преподавательской деятельностью, открыв школу для талантливых детей «Новое поколение».

В 1996 году Наталия записала лирический альбом с симфоническим оркестром им. Чайковского под управлением Федосеева.

В 2016 году отметила 30-летие творческой деятельности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации