15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Главная муза жизни фронтовика

Участник Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Николай Васильевич Васин говорил: «В моём возрасте каждый год можно засчитывать за два». Однако чувствует себя ветеран хорошо, постоянно находится в творческом поиске.

Родился он в 1926 году в селе Мордовские Липяги Куйбышевской области. В 1943-м был призван в ряды Красной армии, служил на Восточном фронте в строительном батальоне. В 1945-м участвовал в боях за Манчжурию. В послужном списке фронтовика – заслуженные награды: орден Отечественной войны II-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу в МВД» двух степеней, а также медаль Георгия Жукова.

После победы над фашистской Германией Николай Васин 31 год отдал работе в органах внутренних дел, дослужил до начальника организационно-штатного отделения ОВО при УВД Куйбышевского облисполкома. В органы МВД он пришел в далеком 1957 году, а во вневедомственную охрану – в 1968-м. Начав службу в должности инспектора, через четыре года был назначен начальником оргштатного отделения областного ОВО. В 1976 году Николай Васильевич ушел на заслуженный отдых, но все это время был участником знаковых мероприятий, проводимых управлением вневедомственной охраны. Быть нужным людям, служить примером для молодых полицейских, оставаясь настоящим патриотом Родины и выбранной профессии – разве это не главное для ветерана?

Открывая в здании УВО ГУ МВД России по Самарской области мемориальную доску, посвященную памяти сотрудников вневедомственной охраны, погибших при выполнении служебных обязанностей, Николай Васильевич не скрывал слез. В те минуты он вспоминал своих боевых товарищей, которых уже нет в живых.

Николай Васильевич признался, что здоровье уже не то, но пообещал дожить до 70-летия совместной жизни с любимой женой Раисой Михайловной. С нескрываемой гордостью рассказывали супруги о своей большой семье, детях, внуках и даже правнуке.

Николай Васильевич с детства рисует, а с тех пор как ушел на заслуженный отдых, и появилось больше свободного времени, рисование для него стало и своеобразной отдушиной, и лекарством от разных болезней. Желание творить у этого человека неиссякаемо. Картины, рисунки карандашом, расписанные тарелки… Приятно уметь создавать нечто необыкновенное своими руками, а еще больше удовольствия приносит то, что хорошо получается и радует окружающих.

За долгую творческую жизнь самодеятельный художник не раз участвовал в разнообразных выставках, представлял свои работы в Клубе Дзержинского. Темы работ ветерана разные, но, безусловно, главная его муза – жена Раиса Михайловна. Ей посвящены не только картины, ей посвящена вся жизнь! Николай Васильевич уверен, что люди, которые регулярно уделяют время творчеству, не только позитивно смотрят на жизнь, но и живут дольше. А Раиса Михайловна убеждена в том, что увлечение ее мужа помогало избавиться от стрессов и семейных ссор.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации