15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Тамбовские милиционеры – Герои Советского Союза

По окончании войны в органы внутренних дел пришло значительное пополнение из числа фронтовиков. Свой богатый боевой опыт они с успехом использовали на службе по охране порядка и безопасности граждан.

Навечно вписаны в народную память имена пятерых наших земляков, служивших в органах внутренних дел, которым были присвоены высокие звания Героев Советского Союза: Николай Иванович Афанасьев, Иван Никитович Волчков, Егор Игнатьевич Комбаров, Николай Степанович Кончаков, Николай Степанович Чинин. Тамбовчанин Георгий Иванович Панормов стал полным кавалером ордена Славы. Сегодня мы расскажем о Николае Ивановиче Афанасьеве.

Родился он в 1914 году в селе Степанищево Мучкапского района Тамбовской губернии.

В Великой Отечественной войне воевал в составе 69-й отдельной механизированной бригады.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Николай Афанасьев проявил мужество, храбрость, героизм и преданность Родине. В боях с превосходящими силами противника гвардии старший сержант Афанасьев постоянно поддерживал пехотинцев огнем орудия, обеспечивая тем самым успех в боевых действиях отдельной механизированной бригады.

В сентября 1943 г. в районе с. Зарубинцы (Каневский район Черкасской области) его расчет одним из первых на подручных средствах успешно форсировал Днепр и закрепился на правом берегу реки. В трехдневных боях на заднепровском плацдарме расчет Афанасьева уничтожил одно орудие, два танка, пять пулеметов, два миномета и около ста гитлеровцев. Особенно ожесточенное сражение завязалось в районе одной деревушки на Житормирщине. Расчет Афанасьева был оставлен командованием для прикрытия наших войск. Артиллеристы окопали и хорошо замаскировали свою позицию. Стали ждать. Кругом стояла мертвая тишина.

Во второй половине дня где-то вдалеке послышался шум моторов, который нарастал, приближался. Вскоре артиллеристы увидели немецкие танки, которые из-за леса выползали на дорогу. Обстановка быстро осложнилась. Бой был на редкость упорным и ожесточенным, продолжался до вечера. В этой схватке с сильным и коварным врагом расчет Н. И. Афанасьева подбил 8 вражеских танков и уничтожил роту фашистских автоматчиков. Успех в бою помог нашим подразделениям вырваться из окружения.

За этот подвиг Николаю Ивановичу Афанасьеву как наводчику орудия 10 января 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а остальные бойцы были награждены орденами.

Через некоторое время после Великой Отечественной войны Николай Иванович приехал в город Тамбов. С 1968 по 1972 годы Афанасьев служил милиционером конвойного взвода оперативного дивизиона управления охраны общественного порядка Тамбовской области. С 1972-го по 1975 год был милиционером специального приемника административных арестованных.

Умер Николай Афанасьев 21 сентября 1992 года. Похоронен на городском кладбище города Керчи.

Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации