15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Его жизнь – частица нашей истории

Отслужив в Приволжском управлении внутренних дел на транспорте более двадцати лет и уйдя на заслуженный отдых, Павел Мокроусов продолжил активную деятельность, но уже в совете ветеранов Саратовского ЛУВД на транспорте.

Из Саратовской области сообщает Николай Младенов.

Нелёгкая судьба выпала на долю людей, верой и правдой служивших в рядах транспортной милиции. На их век пришлись тяжелые испытания, в том числе и участие в Великой Отечественной войне.

Открывая альбомы с фотографиями, читая старые письма и заметки, мы с горечью и в тоже время с гордостью вспоминаем события далеких лет, чтим память тех, чей самоотверженный подвиг принес мир и благополучие нам и нашим потомкам. Один из тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, – Павел Михайлович Мокроусов.

С марта 1967 года он работал в должности заместителя начальника по политико-воспитательной работе линейного отдела милиции, обслуживавшего Саратовское отделение железной дороги. Его общий трудовой стаж насчитывает более 45 лет. Будучи на заслуженном отдыхе, продолжал активную работу в совете ветеранов Приволжского линейного управления внутренних дел на транспорте, вносил большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.

Жизнь Павла Михайловича складывалась, как и у многих людей того времени. Родился он 13 января 1923 года в городе Пугачёве, в многодетной семье, где было семеро детей – две сестры и пять братьев. Мать занималась детьми и домашним хозяйством, отец – служащий, последние 14 лет жизни (до 1946 года) работал в Пугачевском лесхозе. Жили дружно, старшие всегда и во всем помогали младшим, даже тогда, когда последние стали самостоятельными.

После учебы в школе, в 1940 году, Павел поступил в Саратовский медицинский институт. Но учиться ему там не довелось: стипендии для студентов начинающего курса были отменены, а содержать двоих детей (сестра Ольга училась на третьем курсе пединститута) отцу было не под силу. Поэтому сразу после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Мокроусов отправился на учебу в военное училище в Сердобск, затем в Уральск и, наконец, – в 57-й запасной полк в Татищево, где формировались маршевые роты для пополнения фронтовых частей.

В феврале 1942 года Павел Мокроусов оказался на Южном фронте, в 130-й отдельной мотострелковой бригаде. До самого окончания войны он принимал участие в боях на Южном, Воронежском, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах.

Начинал рядовым красноармейцем, затем стал командиром отделения, помощником командира взвода, заместителем политрука роты. А после присвоения звания младшего лейтенанта в феврале 1943 года – командир взвода, адъютант командира полка, командир роты автоматчиков и в конце войны – командир стрелкового батальона.

В мае 1942 года бригаду переименовали в 74-ю стрелковую дивизию. В жаркое, тяжелое для нашей Отчизны лето 1942-го дивизия, полностью укомплектованная личным составом, в том числе за счет курсантов военных училищ и получившая по тому времени новое, современное вооружение (автоматы, противотанковые ружья, орудия) стояла насмерть на берегах Дона между городами Воронеж и Сталинград. Июль-сентябрь 1942 года советские воины отражали натиск фашистских полчищ, двигавшихся к Сталинграду. В октябре того же года дивизию переименовали в 46-ю Гвардейскую, в которой Павел Михайлович продолжал службу до конца войны. К счастью, ему дважды удавалось после ранений возвращаться из госпиталя в свою часть.

Осенью 1942 года дивизию перебросили на Калининский фронт и весь 1943-й и начало 1944-го велись наступительно-оборонительные бои в Калининской и Псковской областях. Лишь в июне 1944-го соединение передислоцировалось под Витебск на 1-й Прибалтийский фронт. Мокроусов принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Литвы и Латвии. День Победы встретил в Курляндии. За боевые заслуги трижды был повышен в офицерском звании, последнее – гвардии капитан. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней и Александра Невского.

К концу войны Павел Михайлович заболел, но службу продолжал, а после ее окончания с июня 1945 года лечился в госпиталях в Риге и Перми.

В октябре 1945-го уволился из армии. Вернулся в родной дом в Пугачев, где до конца 1948 года работал на военно-инженерном складе в должности заместителя начальника операционного отдела, а в январе 1949-го последовало назначение помощником секретаря Пугачевского горкома КПСС.

В 1951 году женился, переехал в Саратов, с сентября того же года был назначен на должность заведующего финхозсектором обкома ВЛКСМ, откуда в сентябре 1957-го его направили на учебу в Высшую партийную школу ЦК КПСС. После ее окончания в 1961 году он работал секретарем парткома совхоза «Пугачевский», затем вернулся в Саратов и некоторое время был начальником отдела завода (ныне СЭПО). В июле 1963-го он был назначен на должность заместителя директора 2-го треста общественного питания по кадрам и одновременно – секретарем парткома. Постановлением бюро обкома КПСС в марте 1967 года фронтовика утвердили заместителем начальника по политико-воспитательной работе отдела милиции, обслуживавшего Саратовское отделение железной дороги (Линейный отдел милиции).

Отслужив в Приволжском управлении внутренних дел на транспорте более двадцати лет и уйдя на заслуженный отдых, Павел Михайлович продолжил активную деятельность, но уже в совете ветеранов Саратовского ЛУВД на транспорте, который возглавлял с 1994 по 2006 год.

Часто фронтовик в рассказах вспоминал всех своих родных. Ведь четыре брата, включая самого Павла Михайловича, ушли на войну и все остались живы. Воевали храбро, отважно, умело. На всех Мокроусовых за войну пришлось 19 боевых орденов и 60 медалей!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации