15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Человек живёт, пока о нём помнят и пока он нужен…

Недавно мы встретились и побеседовали с представителем ветеранской организации при межмуниципальном отделе МВД России «Городецкий» Нижегородской области подполковником милиции в отставке Михаилом Уткиным.

Ведомственный пенсионер – полный сил мужчина, с открытой улыбкой и внимательным взглядом.

- Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как возникла идея пойти работать в милицию? Была ли это мечта детства или что-то иное?

- Вы знаете, в юности меня привлекала морская романтика – корабли, дальние плавания и всё, что с этим связано. Именно потому, окончив школу, я поступил в горьковское речное училище имени И.П. Кулибина, там же прошёл военную подготовку и практику на кораблях Северного флота. В то время о службе в милиции не думал и не мечтал, хотя хороший пример сотрудника ОВД у меня был ещё с детства.

Моя тётя была полковником юстиции и служила начальником следственного управления Кировского района города Москвы. Однажды, когда мы с родителями были у неё в гостях, мне, совсем ещё мальчишке, тётушка подарила настоящие погоны и сказала: «Я желаю тебе тоже стать следователем!»

Не знаю, может быть эти слова так повлияли на моё решение, когда после пяти лет походов по морям и постоянного отсутствия дома жена поставила мне ультиматум: «Выбирай: семья или море?». Когда капитан судна узнал о том, что я собираюсь сойти на берег к семье и получить высшее образование, он посоветовал мне идти на юридический факультет. Я запомнил его совет и, расставшись с флотской жизнью, принял решение поступить на службу в милицию. И никогда о своём решении потом не пожалел. Потому что оно было осознанным, так как ещё в училище я был заместителем командира комсомольского оперативного отряда, неоднократно принимал участие в рейдах по охране общественного порядка и о работе милиции кое-что представлял.

- Как продвигалась ваша милицейская карьера? Было ли тяжело начинать трудовой путь на новом месте?

- Биография в органах внутренних дел для меня началась в далёком ноябре 1975 года, именно тогда я поступил на службу на должность дежурного медвытрезвителя городецкого ГОВД, отработал два года и назначили меня инспектором профилактики того же медвытрезвителя. В то же время я поступил во Всеросийский юридический заочный институт, а в декабре 1979 года, когда учился на втором курсе, начальник полковник милиции Виктор Алексеевич Лепендеев предложил должность следователя следственного отдела ОВД Городецкого горисполкома. В тот момент пожелание моей тётушки сбылось. Да и знания, полученные по наставлению капитана судна, пригодились.

Когда берёшься за что-то новое, это всегда нелегко, но, благодаря моим наставникам, у меня всё получалось. Да и вообще с людьми мне всегда везло. Моими наставниками были настоящие профессионалы своего дела: Грошовкина Елена Ивановна, Бударин Владимир Сергеевич, Широкова Галина Васильевна, Покровский Леонид Васильевич, Евграфов Дмитрий Егорович и многие другие. К моему огромному сожалению, большинства из них уже нет в живых, но ведь это из памяти не сотрёшь, что самое главное.

С 1985-го по 1991 год я возглавлял следственный отдел, трудился заместителем начальника ГОВД по следственной работе. Дел было очень много. Одновременно у следователя в производстве могло находиться 30-35 уголовных дел, и это ещё не предел. В 80-е годы район захлестнула череда преступлений, связанных с кражами икон. Поэтому и оперативные работники, и участковые, и следователи работали, не считаясь с личным временем, а порой и без выходных. Много уголовных преступлений было раскрыто, и не только по кражам и разбоям. Мы, можно сказать, жили на работе, но службу свою любили. В 1991 году начали повсеместно по стране создаваться подразделения дознания, и начальник городецкого ГОВД Александр Андреевич Обухов предложил мне в нашем районе «с нуля» создать такое подразделение и возглавить его. Я согласился.

- В каком составе начинало свою работу новоиспечённое отделение дознания? Помните ли Вы первый коллектив?

- Помощницами в таком нелёгком деле, как создание нового подразделения, для меня были опытный следователь Батракова Татьяна Николаевна и дознаватель Чернова Наталья Александровна. А первыми дознавателями на службу были приняты Юлий Помогайбо, Людмила Карегина, Елена Русова, Татьяна Потапова, Светлана Борисова, Анна Рубан, Ирина Мясникова и Елена Жигалова. Коллектив был молодой, но очень сплочённый и инициативный, все друг другу помогали. Дел было невпроворот, но совместными усилиями мы справлялись. Приходилось обучать молодёжь, я всегда старался передать им то, что сам знал, и научить всему, что сам умел. Многие коллеги, с которыми мы начинали создавать дознание, трудятся и по сей день. А некоторые, тогда ещё совсем юные девчонки, сегодня занимают руководящие должности, чему я несказанно рад.

- Как семья относилась к вашей службе в милиции?

- Родные работу мою уважали, понимали, что служба есть служба. Хотя дома меня почти никогда не было, и я даже не успел заметить, как выросли дети. Семья всегда вдохновляла меня на новые достижения. Трудился же для их благополучия, всегда старался служить честно и справедливо, отдавая всего себя, возможно, поэтому не получил от руководства ни одного взыскания, а были только поощрения. Дети всё это прекрасно понимали и, наверное, поэтому, когда повзрослели, пошли по моим стопам. Вот и создалась милицейско-полицейская династия. Сын, дочь и зять трудились и трудятся на благо законности и правопорядка на территории Городецкого района.

- Михаил Юрьевич, скажите, пожалуйста, часто ли вы вспоминаете милицейские годы и своих коллег, уйдя на заслуженный отдых? Что для вас значит членство в ветеранской организации при МО МВД России «Городецкий»?

- В 1999 году, когда повсеместно начались сокращения, обстоятельства сложились так, что любимую службу пришлось оставить. На заслуженный отдых я ушёл в звании подполковника милиции. Милицейские годы вспоминаю, это же моя молодость, мои успехи. С коллегами стараюсь поддерживать связь и по сей день, только до боли в груди жаль, что с каждым годом их остаётся всё меньше и меньше. Очень хорошо, что при отделе полиции создана ветеранская организация. Благодаря ее председателю Соколову Владимиру Фёдоровичу, отставники имеют возможность видеться чаще, делиться воспоминаниями друг с другом и с молодёжью, передавать свои знания и опыт молодому поколению полицейских. Всего на учёте в ветеранской организации состоит 177 человек. Для каждого из нас ценно внимание как к наставнику и как к человеку, прошедшему интересный жизненный путь. Знаете, человек живёт, пока о нём помнят и пока он нужен…

- Что бы вы бы хотели пожелать коллегам?

- Всем от чистого сердца желаю никогда не чувствовать упадка сил, постоянно бороться за справедливость и честность, передавать свои знания и навыки молодёжи, пользоваться уважением и почётом окружающих, беречь счастье в сердце и патриотизм в душе. Здоровья, мира, благополучия и крепости духа. Ведь не зря говорят: молодым – дорога, старикам – почет и уважение!

Беседовала Ольга Чурекова

Фото из личного архива М.Ю. Уткина