15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Письма из прошлого…

В настоящее время новое поколение людей пишет письма в электронном формате. Сокращение слов, прямолинейность и краткость изложения мысли давно изменили значение писем. В них нет души и частички самого человека…

Из Сахалинской области сообщает Елена Асташева.

Раньше люди писали длинные письма, переписывали их, присутствовали определённый запах бумаги и чернил. У каждого человека был свой почерк, отличительные знаки на полях. Оставалось только заклеить конверт, отнести на почту и ждать, когда долгожданное письмо дойдет до адресата.

Треугольные письма, различные марки, размытые чернила на конвертах – все это хранит память о том времени, о частичке истории каждой человека. Послания, написанные от руки, хранят тайны, которые нужно беречь в памяти своего сердца.

И сейчас вспомнить тех, кого давно с нами нет, мы можем по воспоминаниям, документам, письмам. Вот одно из них. Его написал школьникам много-много лет тому назад ветеран Иван Николаевич Киряков. Родился он в деревне Захаровке Березовского района Пермской области. В 1942 году был призван в ряды Красной армии и отправлен на войну против немецко-фашистских захватчиков. А позже принимал участие в борьбе с японскими милитаристами. В 1948 году он поступил на работу в уголовный отдел МГБ на железнодорожной станции Южно-Сахалинск, где прослужил более 30 лет. Фронтовик имеет медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «50-лет советской милиции» и многие другие.

«Дорогие ребята, мальчики и девочки, пионеры и октябрята!

В 1945 году исконно-русские земли Южного Сахалина и Курильских островов были освобождены от японских захватчиков. В 1946 году для охраны общественного порядка на железнодорожном транспорте был созданотдел милиции МГБ СССР. После освобождения Сахалина тысячи людей со всех концов нашей великой Родины стали заселять и обживать наш Советский Сахалин и Курильские острова.

При поступлении сюда большого потока людей и грузов, на сотрудников железнодорожной милиции была возложена большая работа и ответственность. По зову партии и сердца в милицию пришли десятки бывших фронтовиков, а также тружеников тыла.

После освобождения острова железная дорога и все ее объекты представляли собой жалкое зрелище: паровозы, вагоны были маломощными, железнодорожное полотно, мосты, рельсы разрушены. Коммунистическая партия оказала большую помощь сахалинским железнодорожникам. Сюда были направлены мощные тепловозы, большегрузные вагоны. Заново перестраивалось железнодорожное полотно, укладывались мощные рельсы, строились новые мосты.

И все это, ребята, нам нужно было охранять.

К тому времени, заметая следы, на Сахалин проникали бывшие полицаи, старосты, служившие фашистам и другие изменники Родины. Они выявлялись советскими людьми и несли заслуженное наказание. Был установлен даже бывший помощник коменданта концлагеря. Все они были у нас под стражей во время следствия.

Трудные были годы! Приходилось работать дни и ночи,  рискуя жизнью.

В линейный отдел милиции поступил сигнал о том, что на станции Тихая было совершено убийство человека. Озверевший преступник, вооружившись холодным оружием, закрылся в своей квартире. Мы окружили дом, я дал команду подготовить пистолеты, но стрелять оказалось невозможно, вокруг находились люди, а преступника нужно было взять живым. Во время переговоров, убийца потерял бдительность, в это время нам удалось проникнуть в квартиру. С задачей справились, преступник был обезоружен.

Вот еще один случай… Я находился на посту, когда ко мне подошла взволнованная женщина. Она сообщила, что у нее украли чемодан с вещами и деньги в сумме более одной тысячи рублей. Я установил очевидцев, которые видели преступника, по приметам вскоре его задержали.

На страже правопорядка я стою уже 34 года, за это время сделал немало хороших дел, предупредил не одно преступление. Радостно на душе, когда возвращаешься со службы домой с чувством выполненного долга.

В нашей работе, ребята, нет ничего героического, мы не совершаем подвигов. Мы призваны охранять мирный труд людей, отдых, честь и достоинство. Я горжусь тем, что могу быть полезным людям!

Желаю вам больших успехов в учебе, много радости и счастливого детства!

С уважением, Иван Николаевич Киряков».

А вот строки из письма фронтовика Михаила Харитоновича Мольченко, который родился в 1918 году в селе Старая Гута Остерского района Черниговской области. В 1941 году был призван в ряды Красной армии, прошел всю Великую Отечественную войну. После её окончания воина-победителя направили на остров Сахалин, где он поступил на службу в транспортную милицию.

«Дорогие, ребята! Большое спасибо Вам за то, что помните о нас, ветеранах советской милиции!

В 1946 году был создан отдел милиции МГБ СССР на станции Южно-Сахалинск, основной задачей которого была охрана общественного порядка на железнодорожном транспорте.

На работу в милицию я пришел в марте 1949 года, трудные это были годы, ребята. Людям нашего острова приходилось восстанавливать разрушенное войной хозяйство, а тут еще весь антиобщественный элемент, пытавшийся скрыться от наказания, стекался на остров. Но мы были полны энергии, а самое главное – мы были молоды.

Я и мои товарищи, пришедшие на работу в милицию, с энтузиазмом взялись за выполнение порученных нам задач. Порой приходилось рисковать своей жизнью. В первый же год моей службы в милиции, я, совсем еще неопытный милиционер, принимал участие в задержании особо опасного преступника, дело было так.

В отдел поступило сообщение, что некий гражданин, работник тепловозо-вагоноремонтного завода, убил 6 человек. Его мы задержали ночью на квартире, где он отсиживался как зверь, почуявший опасность. Благодаря нашей находчивости, преступник был задержан врасплох.

В милиции я работаю 32 года. В 1953 году в городе Корсакове задержал особо опасного преступника, который занимался убийствами и грабежами. За время моей службы мне приходилось задерживать даже женщину-шпионку.

Все годы, на протяжении которых я работаю в милиции, никогда не задумывался над тем, что это: подвиг или будни? Для меня и моих товарищей наша служба – это наша работа. И если на порученном мне участке все спокойно, то совесть моя чиста. Все, сделанное мною, не зря, что в большом труде милиции по охране общественного порядка есть частица и моего труда, что я тоже приношу пользу людям.

Вы, ребята, делаете полезное и нужное всем дело. Желаю Вам больших успехов в учебе и во всех ваших делах!

С уважением к Вам Михаил Харитонович Мольченко».

И ещё одно письмо, которое написал ветеран Владимир Константинович Глушач. Родился он в 1922 году в городе Владивостоке. Девятнадцатилетним парнем его призвали в Красную армию защищать Родину. Прошел всю Великую Отечественную войну, после был направлен для прохождения службы на Сахалин в транспортную милицию. Старшина милиции Глушач работал дежурным милиционером на станции железнодорожного вокзала Южно-Сахалинск. Фронтовик награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I степени и многими другими.

«Здравствуйте ребята!

После освобождения Южного Сахалина от японских милитаристов в 1946 году на острое были созданы органы МГБ, куда входили службы охраны общественного порядка.

В это время я и пришел работать в органы. Я и мои товарищи были молоды, полны энергии, с энтузиазмом брались за любое поручение, не задумываясь, чем это могло грозить. Ведь служба в те годы была полна опасностей. Сохранились группы японцев, которые стремились подорвать наш социалистический уклад жизни и навязать новую войну. Так, в 1948 году я участвовал в разоблачении одной такой группы, возглавлял которую японец по имени Сато. Занимались они поджогами, взрывами промышленных предприятий и железной дороги. Хотели даже взорвать Быковскую шахту (в Долинском районе), которая в то время одна давала уголь для Южного Сахалина. В эту группу входили молодые люди, даже граждане СССР, недовольные нашим советским строем. Мы их вовремя разоблачили, и все участники в дальнейшем были привлечены к ответственности.

В 1949 году после реорганизации железнодорожной милиции я перешел работать в органы охраны общественного порядка на транспорте, где служу до сего времени. Службу приходилось нести не только на вокзалах, но и в поездах: сопровождать грузовые составы (ведь в это время начало поступать промышленное оборудование на Сахалин), пассажирские поезда (ведь еще частыми были покушения на советских граждан со стороны антиобщественного элемента). На острове в то время было много освобожденных из заключения. Особенно трудно пришлось в 1953 году, после амнистии.

Нелёгкими были те годы, но я никогда не жалел, что пошел работать в милицию. Вот уже 36 лет я служу в отделе внутренних дел на станции Южно-Сахалинск. Иногда приходилось рисковать жизнью, хотя в такие минуты я об этом не задумывался.

Так, весной 1975 года произошёл случай. Я нес службу по охране общественного порядка на вокзале станции Южно-Сахалинск, провожал пассажирский поезд № 281. Состав тронулся, женщина, опоздавшая на поезд, решила на ходу сесть в вагон. В одной руке у неё была сумка, другой она ухватилась за поручни вагона. Поезд уже набрал скорость. Я вовремя успел схватить женщину в «охапку», и мы вместе упали на перрон. Тогда не подумал, что могу сам оказаться под колесами поезда, всегда считал и считаю, что это мой долг, моя работа.

Я горжусь, что стою на страже охраны жизни и здоровья наших советских граждан, охраны личной и государственной собственности от всяких посягательств, что могу своим трудом быть полезным людям.

Спасибо вам ребята, что вы не забываете ветеранов и в том числе меня.

С уважением, старшина милиции Глушач Владимир Константинович».

Читая старые письма, невольно на глазах появляются слезы. Ведь таких героев в нашей жизни уже никогда не будет. Большие испытания выпали на их долю Но они с честью и достоинство преодолели их.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации