15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Воевал в Восточной Пруссии

Дмитрий Андреевич Плешков родился 26 октября 1926 года в селе Колывань Змеиногорского района Алтайского края. На фронт призвали в 17 лет, курс «молодого бойца» постигал в Казахстане. Всю войну прошел в должности минометчика-красноармейца.

Из Ставропольского края сообщает Светлана Коньшина.

Победу встретил командиром минометного расчета.

Плешков был задействован в крупномасштабной наступательной операции «Багратион», проводившейся с июня по август 1944 года. В ходе этого наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики. Также он принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии и взятии крепости Кёнигсберг.

В 1950 году Дмитрий Андреевич окончил Калининградское гвардейское артиллерийское училище и прослужил 15 лет в артиллерийских войсках в Белорусском военном округе и в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). В начале 60-х годов, в связи с сокращением армии, был уволен в запас. По распределению попал в Краснодарский край. В 1956 году по направлению партийных органов был зачислен в кадры МВД РСФСР. Затем окончил Московский юридический институт.

В органах внутренних дел служил оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника отдела милиции и заместителя начальника отдела в краевом Краснодарском управлении. В 1976 году по состоянию здоровья вышел в отставку. Переехал на постоянное место жительства в Ессентуки. Фронтовик награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

Дмитрий Андреевич находится на пенсии, принимает активное участие в деятельности ветеранской организации, а также в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи.

«Оглядываясь назад, я уверен, что не зря прожил жизнь: я честно служил своей Отчизне не только в тяжелое военное, но и в мирное время», – отметил Дмитрий Андреевич при встрече с сотрудниками полиции, ветеранами и школьниками.

Ребята в свою очередь прочитали ветерану стихотворения о военных годах, пожелали ему здоровья и подарили букет белых цветов, символизирующих мир.

Подобные мероприятия с ветеранами Великой Отечественной войны сотрудники полиции совместно с представителями подрастающего поколения проводят в Ессентуках постоянно. И это стало доброй традицией.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации